Важными являются и технические возможности автомобиля. Для уверенного разгона он оснащен 128-сильным дизельным двигателем. А использование дополнительного стабилизатора на задней оси позволяет избежать крупных кренов на поворотах. Для удобства и безопасности автомобиль оборудован системой курсовой устойчивости, ABS, подушками безопасности.
Новая машина может выпускаться в двух вариантах: скорая помощь класса В/С или эвакуационный транспорт. Эвакуационный вариант позволяет одновременно транспортировать четырех лежачих человек, при этом в салоне сохраняется три места для сопровождающих. Дополнительное кресло для пассажира или сидячего пациента находится рядом с водителем.
«Мы в холдинге стремимся к тому, чтобы помощь пациентам оказывалась быстро и комфортно. Именно поэтому регулярно совершенствуем нашу продукцию. Разработка и тестирование оборудования проходит в тесной кооперации с медработниками. В частности, фельдшерские бригады делятся своими рекомендациями по улучшению салонов автомобилей скорой помощи. Такое взаимодействие качественно сказывается на итоговом результате – спасении жизней», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Лев Борисов.
Автомобиль отлично справится с транспортировкой людей по городу и в сложных полевых условиях. Небольшие размеры, отсутствие выпирающего капота делают скорую более маневренной – радиус разворота составляет всего 5,4 метра. А композитные материалы и силовой каркас обеспечивают высокую прочность и легкость.
В составе холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех выпуск медицинского транспорта ведет предприятие «Швабе-СпецАвто». В настоящий момент линейка включает более 30 различных моделей на колесной базе российских и зарубежных производителей. В поставках транспорта по России и в страны СНГ участвует компания «Швабе-Москва». Ознакомиться со спецтранспортом «Швабе-СпецАвто» можно на уличной экспозиции форума «Армия». Мероприятие проходит с 14 по 20 августа на территории КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке.